破解柑桔裂果的新窍门
来源:中国植保网栏目:种植业发布时间:2018-08-28阅读:

   1.调节树体营养。少施磷肥,增施钾肥、氮肥、农家肥,可以减少裂果。在每天的上午或下午也可采用叶面喷施新高脂膜和磷酸二氢钾(每周一次)。控制夏秋梢的大量抽发,过长的枝梢适当短剪摘心,过多的夏秋梢当萌发至2厘米左右时及时抹去,能有效地控制裂果。

蓝月亮资料  2.控制水肥。保持土壤中较高而适中的含水量,不使柑桔的水分供应发生剧烈变化。平时要多施、深施有机肥,进行深翻改土,加强土壤改良,提高土壤的保肥、保水能力,这是各种农技措施中的根本措施。在开花前,幼果期,膨大期各噴施一次壮果蒂灵,可激活植物生态生长正能量,拓宽植物导管路径,提升植物吸水吸肥力度,提升果实产量和质量,降低落果率,减少裂果、僵果、畸形果发生率。

  3.做好疏果工作。一般在7月应将小果、畸形果、病果、虫果疏掉,以保障正常果实长大,减少裂果。对于已开裂的果实应保留在树上,不要摘除,通过裂口水分蒸发,以保持土壤水分和树体水分的相对平衡,避免产生新的裂果。

分享到: