法律法规对非法捕捞行为的相关规定(二)
来源:市水产站栏目:政策解读发布时间:2018-08-23阅读:

 未依法取得捕捞许可证擅自进行捕捞的

按照《中华人民共和国渔业法》第四十一条:“未依法取得捕捞许可证擅自进行捕捞的,没收渔获物和违法所得,并处十万元以下的罚款;情节严重的,并可以没收渔具和渔船”之规定。根据《四川省农业行政处罚裁量标准(渔业)》相应的处罚为:

无证捕捞渔获物不足25公斤的

没收渔获物和违法所得,1000元以下罚款。

一年内二次实施违法行为的,或者单次渔获物25公斤以上的

没收渔获物和违法所得,处1000元以上5000元以下罚款。

一年内三次以上实施违法行为的

没收渔获物和违法所得,处5000元以上1元以下罚款,并可没收渔具和渔船。

逃避、抗拒检查的

没收渔获物、违法所得、渔具和渔船,处1元以上10元以下罚款。

违反捕捞许可证关于作业类型、场所、时限和渔具数量的规定进行捕捞的

按照《中华人民共和国渔业法》第四十二条:“违反捕捞许可证关于作业类型、场所、时限和渔具数量的规定进行捕捞的,没收渔获物和违法所得,可以并处五万元以下的罚款;情节严重的,并可以没收渔具,吊销捕捞许可证”之规定。根据《四川省农业行政处罚裁量标准(渔业)》相应的处罚为:

初次实施违法行为的

没收渔获物和违法所得,可以并处1000元以下的罚款。

一年内二次实施违法行为的

没收渔获物和违法所得,处1000元以上5000元以下罚款。

一年内三次以上实施违法行为的

没收渔获物和违法所得,处5000元以上1元以下罚款,并可没收渔具,吊销捕捞许可证。

逃避、抗拒检查的

没收渔获物和违法所得,处1元以上5元以下罚款,没收渔具,吊销捕捞许可证。

未经批准在水产种质资源保护区内从事捕捞活动的

按照《中华人民共和国渔业法》第四十五条:“未经批准在水产种质资源保护区内从事捕捞活动的,责令立即停止捕捞,没收渔获物和渔具,可以并处一万元以下的罚款”之规定。根据《四川省农业行政处罚裁量标准(渔业)》相应的处罚为:

初次实施违法行为,渔获物不足25公斤的

责令立即停止捕捞,没收渔获物和渔具,可以处1000元以下罚款。

初次实施违法行为,渔获物25公斤以上的

责令立即停止捕捞,没收渔获物和渔具,处1000元以上5000元以下罚款。

一年内二次实施违法行为的

责令立即停止捕捞,没收渔获物和渔具,处5000元以上8000元以下罚款。

一年内三次以上实施违法行为的

责令立即停止捕捞,没收渔获物和渔具,处8000元以上10000元以下罚款。

 

分享到: