蓬溪县坚持问题导向破解改厕难题
来源:乡村治理科栏目:市级部门发布时间:2019-08-22阅读:

 一是自行委托破解“无人改”。面对全县常年在外务工偶尔回家居住的农业人口约占总农业人口的30%和农户举家外出的现象,在整村推进户厕改造过程中,镇、村干部通过电话与外出务工人员沟通宣传,让其充分了解改厕相关政策后,由农户自行决定选择回家改造、委托亲友或施工队伍代建的方式来解决。二是投工投劳破解“无钱改”。因村制宜、因户施策,根据不同类型的改造模式,分类确定补助标准。针对部份经济条件差、自筹资金困难又有改厕愿望的农户,在财政补助资金不能满足的情况下,采取群众自愿投工投劳方式折资解决。三是创新工艺破解“不愿改”。因玻璃钢一体化三格式化粪池清掏出口较小,不便于农户取粪资源化利用,导致部分农户不愿改。为解决这一难题,在赤城镇大石桥村探索新的改厕模式,对不再从事养殖的农户,将厕所粪污直接接入玻璃钢化粪池处理后,再导入农户老粪坑存储,便于农户灌溉使用。(审核:唐庆洪)

分享到: