省农业农村厅来遂开展确权颁证到户抽查及农村集体资 产清产核资验收工作
来源:部门动态栏目:农业动态发布时间:2019-09-06阅读:

蓝月亮资料  9月3日,省农业农村厅合经处副处长罗晓和带领省检查组对我市土地承包经营权确权颁证到户情况进行了抽查,对农村集体资产清产核资工作进行了验收。

验收组采取到户抽查确权颁证到户情况、和农户座谈、查看资料、汇报情况等方式进行了检查,验收组先后到安居海龙、天台、雷桥、木桥、回龙桥等7个村开展抽查和验收工作。验收组向农户详细调查了土地承包经营权证是否发放到手里,清产核资工作的知晓率和公示相关情况,并现场做好了抽查记录。对照验收指标,详细检查和翻阅了资料,查看了镇、村两级确权颁证和清产核资的归档资料,详细核对了清产核资表的数据和系统录入的数据是否一致,检查了报表数据是否完整、数据是否准确、账务处理是否规范。
验收组对我市确权颁证和清产核资验收工作给予了充分的肯定,认为我市领导高度重视,在确权颁证工作中组织得力,在清产核资工作中宣传、培训、清产核资、成员认定、规范档案等方面认真负责,工作推进扎实,取得了一定成效。特别是对我市在各县(区)开展的全市农村集体产权制度改革暨农村土地“三权分置”“讲质量比进度”学习交流现场会的做法给予了高度的评价,活动对确权颁证和清产核资两项工作起了积极的推动作用。
截止目前,我市土地承包经营权颁证率达93.47%;全面完成2138个村、20197个组的清产核资和成员身份确认工作。全市土地三权分置和农村集体产权制度改革正有序推进。
下一步我市将继续按照中、省要求,加强组织领导,进一步完成工作机制,进一步加强督导考核,全面完成改革工作目标任务。(撰稿:张晓梅,审稿:蒋惜春)
分享到: