遂宁市坚持“八个统一”,依法强势推进农村集体产权制度改革
来源:行业动态栏目:行业动态发布时间:2018-05-14阅读:

 今年以来,遂宁市认真贯彻中省农村集体产权制度改革精神,严格按照《农村集体资产清产核资办法》《农村集体资产管理办法》,坚持“八个统一”,依法依规强力推进农村集体产权制度改革。一是坚持统一认识,齐头并进。坚持集中培训学习,统一提高加强集体资产管理的认识,增强做好农村财务的使命感和责任感。通过完成农村集体资产清产核资、科学确认农村集体经济组织成员身份、推进经营性资产股份合作制改革、发展壮大农村集体经济,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,采取齐头并进,所有集体经济组织全面开展清产核资工作。二是坚持统一领导,压实责任。成立以市委市政府主要领导为组长、分管理领导为副组长,相关部门负责为成员的改革领导小组,建立了以县区责任主体、乡镇具体负责、村组具体实施的工作机制,组建了县指导组、乡镇工作组、村组工作小组,统一指挥。三是坚持统一方案,精准实施每个县区(园区)、乡镇、村组都根据实际制定统一的改革工作方案、实施办法和操作流程图,做到标准统一。四是坚持统一时间,明确节点。按照中省要求,进一步明确时间节点和任务, 5月底前做好改革准备工作,69月完成清产核资任务,10月上报清查结果。射洪县、蓬溪县还要完成国省试点任务。五是坚持统一培训,业务提升按照中省统一部署要求,市级培训到乡镇、县培训到村组,各县区(园区)要统一组织培训,让参与改革的人员熟悉掌握具体工作流程。六是统一经费,强化保障遂宁市各级将改革工作所需经费纳入财政预算,安排拨付到乡镇村组。七是统一人员,夯实力量各县区(园区)的指导组、乡镇的工作组、村组的工作小组均抽派农业、国土、财政、林业、水务、交运、教育、卫计等专门人员组成清查小组,做到人员统一、业务熟悉。八是统一督导,逗硬考核市改革领导小组将组织相关部门组成统一督导组,督导县区(园区)改革推进,采取每月定期通报工作进度,实施逗硬考核。

分享到: