农业农村部检查组到遂宁市开展生猪屠宰环节“两项制度”落实“回头看”
来源:市农业农村局栏目:市级部门发布时间:2019-09-26阅读:

9月24日至25日,农业农村部畜牧兽医局屠宰行业管理处处长卢旺、中国动物疫病预防控制中心副研究员张新玲在省农业农村厅畜牧兽医局副局长李宗明、省动物卫生监督所流通监管科科长朱军等陪同下,对我市生猪屠宰环节官方兽医派驻、屠宰企业(场)开展非洲猪瘟自检等两项制度的落实情况和屠宰企业资格复核确认以及屠宰企业清理关闭等工作进行"回头看"检查。市农业农村局副局长陈福林等相关科室人员陪同检查。

检查组一行,先后对我市高金食品有限公司、南大食品有限公司、金成海林牲畜屠宰有限公司、安居区勇益屠宰场、船山区新桥新太场镇屠宰场、船山区桂花镇小东屠宰场等6家屠宰企业(场)进行了实地检查。每到一处,都仔细核对查看屠宰企业(场)的营业执照、动物防疫条件合格证、排污许可证、生猪定点屠宰证等资质,详细了解了屠宰企业(场)"两项制度"落实以及企业生产、经营、管理、肉品品质检验和部门监管等情况,实地查看了企业非洲猪瘟PCR检测室及检测记录。

在座谈交流会上,农业农村部畜牧兽医局屠宰行业管理处处长卢旺对遂宁市屠宰环节"两项制度"落实和屠宰企业清理关闭等工作采取的措施和取得的成效给予了充分肯定。同时指出,从目前全国屠宰企业数量和屠宰能力水平来看,遂宁市屠宰企业数量过多,产能过剩,特别是B类小型屠宰场散而小,技术水品相对落后,不利于屠宰行业的长期发展。对下一步工作,卢旺处长提出了三点要求,一是结合"不忘初心,牢记使命"教育活动,检视问题,细化生猪屠宰专项整治措施,进一步推进屠宰企业的清理工作;二是加强监管,从严执法,防止取缔屠宰企业死灰复燃,杜绝私屠滥宰行为发生;三是规范管理,落实企业主体责任,提升企业效益。(撰稿:张娟 审核:陈福林)
 

分享到: